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27/05/2011

Receitinhas Gostosas!

Olá amigos.
O inverno é uma estação que combina com sabores, é dificil passar por ele sem um quilinho a mais né. Por isso trouxe essas receitinhas super gostosas: Bolo integral de caneca e farofa funcional. Duas receitas super fáceis de fazer e gostosas de comer sem culpa ou estragos no regime.

Bolo integral de caneca 1
Ingredientes:
1 ovo pequeno
1/3 de banana amassada
2 damascos picados
2 ameixas picadas
1 colher (sopa) de uva passa branca
1 colher (sopa) de uva passa preta
Farinha integral até dar o ponto
1 colher (café) rasa de fermento para bolo

Modo de fazer:
Em uma caneca de porcelana, coloque o ovo e a banana amassada, bata até misturar bem, acrescente as frutas picadas, a farinha até dar ponto, o fermento e misture bem.
Coloque no microondas na potencia máxima de 2 a 3 minutos (depende da potência do micro). Está pronto.

Bolo integral de caneca 2
Ingredientes:
1 ovo pequeno
2 colheres (sopa) de leite
1 colher (sopa) azeite de oliva
2 damascos picados
2 ameixas picadas
1 colher (sopa) de uva passa preta
1 colher (sopa) de uva passa branca
Farinha até dar o ponto
1colher (café) rasa de fermento para bolo

Modo de fazer:
Em uma caneca de porcelana coloque o ovo e o leite, bata bem com um garfo até que misture bem os ingredientes, acrescente as frutas picadas, a farinha e o fermento, misture bem. Coloque no microondas em potência máxima por 2 a 3 minutos. Está pronto.
Obs.: Por ser feito no microondas a textura não será igual a do bolo feito em forno convencional, por isso o ideal é consumir o bolo de imediato se deixar ficar muitas horas ele pode ficar duro.
Benefícios: reduz colesterol, melhora o transito intestinal e é rico em vitaminas e minerais.

Farofa funcional
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de semente de girassol
2 colheres (sopa) de aveia grossa
2 colheres (sopa) de quinua em grãos
2 colheres (sopa) de gergelim preto
Óleo de coco

Modo de fazer:
Em uma frigideira ou panela antiaderente coloque meia colher de chá de óleo de coco, deixe derreter, acrescente a semente de girassol e a aveia e mexa. Desligue o fogo e acrescente a quinua e o gergelim, tempere a gosto. (se for doce acrescente nesse momento açúcar mascavo, se for salgada adicione sal e temperos de sua preferencia)
Obs.: a farofa funcional pode ser doce ou salgada. Doce ela substiuti muito bem a granola e combina com iogurte, leite ou frutas. Salgada ela acompanha bem uma salada ou finaliza com estilo um prato com arroz. Use sua criatividade.  
Beneficios: é rico em cálcio, selênio e magnésio, protege os ossos, o cérebro e previne o envelhecimento precoce.

Espero que todos gostem das receitas. Experimentem é gostoso, rápido de fazer e tem muitos benefícios para nossa saúde!!!

Abraços a todos!

23/05/2011

Delícias sem glúten!!!!!!

Olá amigos!!!! receitinha gostosa e sem glúten!!!!!! delícia com muita saúde!!!!!
Receitinha que minha mãe me mandou por e-mail.
Bolo de chocolate sem farinha

Ingredientes:

6 ovos

8 colheres (sopa) açucar
6 colheres(sopa) chocolate em pó(não achocolatado)
2 colheres (sopa)creme vegetal (margarina sem sal e sem glúten)
100gr coco ralado
1colher(sopa) rasa de fermento em pó
5 damascos picados
2 colheres uva passa
4 nozes picadas.


Sempre lembrando, se você for celíaco, na hora de escolher os ingredientes vc deve se certificar de que o produto é isento de glúten. Depois é só curtir um delicioso bolo de chocolate!!!!!!

COBERTURA:
1 caixa creme leite de soja ou creme de leite

6 colheres (sopa) chocolate em pó( pode acrescentar 1 colher(sopa) açucar
MODO PREPARO
Coloque numa vasilha ovos,açucar,chocolate,creme vegetal,coco.Misture ligeiramente e leve ao liquidificador,bata rapidamente para que o coco não liquidifique totalmente.Retorne a mistura para a vasilha junte o fermento e misture sem bater.Coloque em forma de buraco untada e enfarinhada.
Passe os damascos e a uva passa na farinha de arroz e coloque sobre a massa do bolo.Asse por+ ou - 25 .
COBERTURA:Misture o creme de leite de soja com o chocolate e a colher de açucar,leve a geladeira por uns 30 min,ou até adquirir consistência,o ideal é preparar a cobertua antes de fazer o bolo, espalhe essa cobertura sobre o bolo.

21/05/2011

Panqueca de quinua com espinafre e peito de peru

Essa receita é uma boa opção de refeição gostaosa e cheia de saúde. Com ingredientes leves e saudáveis, recheie a panqueca com quinua – cereal boliviano rico em proteínas e carboidratos de baixo nível glicêmico – e peito de peru.
 Ingredientes
Massa:
1 ovo
1 colher (chá) de manteiga
1/2 copo de leite ou leite de soja
1/4 de colher (café) de sal
2 colheres de farinha de trigo integral
3 1/2 colheres (sopa) de quinua em flocos
Recheio:
1/4 cebola ralada
1/2 maço de espinafre limpo e picado
1/2 colher (sobremesa) de azeite de oliva
175g de peito de peru picado
Sal a gosto
Modo de preparo
Massa: No liquidificador, junte o ovo, a manteiga, o leite, o sal, a farinha e a quinua. Bata por 2 minutos. Unte uma frigideira pequena antiaderente com um fio de óleo e aqueça. Coloque uma concha de massa e espalhe bem. Doure os dois lados. Repita a operação até acabar a massa. Reserve.
Recheio: Refogue a cebola e o espinafre no azeite; acrescente o peito de peru e refogue por mais 2 minutos. Escorra a água que soltar do espinafre. Bata no liquidificador ou processador por dois minutos e tempere com sal. Recheie as panquecas e sirva com uma salada.
Observação: Pode ser servida com molho de tomate.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora

Fonte: Click RBS (mas eu fiz algumas modificações na receita original para que ela ficasse mais gostosa, ficou BEM melhor!)

05/05/2011

Conheça os alimentos amigos da concentração e da memória

Alguns nutrientes protegem o cérebro e ajudam os neurônios trabalharem melhor

Algumas mudanças em nosso cardápio podem ajudar nosso cérebro a se manter mais concentrado e até diminuir o envelhecimento cerebral, melhorando a nossa memória. Uma alimentação adequada, rica em antioxidantes também faz parte das ações para prevenir as chamadas doenças degenerativas, como Alzheimer e Parkinson, fatalmente relacionadas à produção de radicais livres pelo nosso organismo.

Outro ponto muito importante é não pular refeições, principalmente o café da manhã. Isso pode comprometer o desempenho cerebral por falta de glicose e levar à fadiga mental. "O ideal é fazermos cinco refeições por dia, com um intervalo de três horas para cada uma, sem pular nenhuma refeição", explica o nutrólogo Roberto Navarro.

Confira a seguir quais são os alimentos que protegem o seu cérebro.

Glicose: "A glicose é o principal combustível para o funcionamento dos neurônios cerebrais", diz o nutrólogo Roberto Navarro. A hipoglicemia, que é a falta de glicose em nosso organismo, pode comprometer nosso raciocínio, atenção e concentração. Em casos extremos pode até levar ao coma. Ao escolher as melhores fontes de glicose fique com os cereais integrais, legumes e frutas.

Zinco: o zinco desempenha função regulatória no organismo. De acordo com a nutricionista do Hospital Sírio Libanês, Érika Suiter, ele atua na atividade neuronal, na memória e na concentração, além de possuir ação anti-inflamatória. "O zinco protege os neurônios contra os radicais livres e preserva as membranas dos neurônios, colaborando para a troca de informações entre eles", diz. Você pode encontrar zinco em carnes vermelhas, ovos, ostras, caranguejo, laticínios, fígado e levedo de cerveja.

Selênio: estudos mostram que este mineral tem um forte impacto sobre o cérebro. Pessoas com baixos níveis de selênio podem sofrer distúrbios na atividade dos neurotransmissores ? substâncias produzidas pelo neurônio que tem como função levar informações de uma célula a outra ?, podendo até sofrer alterações de humor. "O selênio ajuda substâncias como a serotonina, a dopamina e a acetilcolina, que são fundamentais para a transmissão de mensagens entre os neurônios e o bom funcionamento cerebral", diz Érika. Boas fontes de selênios são grãos, alho, carne, frutos do mar, castanha-do-pará, nozes, avelãs e abacate.

Ferro: a principal função do ferro no nosso organismo é ajudar a carregar o oxigênio para os tecidos, inclusive para o cérebro. Érika conta que quando os níveis de ferro diminuem, o organismo fica com pouco oxigênio disponível, resultando em fadiga, perda de memória, concentração reduzida, apatia, perda de atenção e atenção reduzida no trabalho. As fontes de ferro podem ser separadas em animais e vegetais, sendo que as primeiras são melhores absorvidas pelo organismo. Dentre as fontes animais estão as carnes vermelhas, principalmente fígado de qualquer animal e outras vísceras, como rim e coração, carnes de aves, de peixes e mariscos crus. Entre os alimentos de origem vegetal, destacam-se as folhas na cor verde-escura, como o agrião, couve e cheiro-verde; as leguminosas, como feijões, fava, grão-de-bico, ervilha e lentilha; e grãos integrais ou enriquecidos.

Fósforo: o mineral tem um papel fundamental no funcionamento do cérebro, uma vez que atua na constituição da membrana celular. Érika afirma que o fósforo deve estar presente principalmente na alimentação dos estudantes, já que o nutriente ajuda a evitar a sobrecarga que o corpo pode sofrer devido ao excesso de atividades mentais. São boas fontes de fósforo leite, carne bovina, aves, peixes e ovos, cereais, leguminosas, frutas, chás e café.

Vitamina E: o nutriente é um antioxidante e sua deficiência pode provocar danos nas fibras nervosas. A falta de vitamina E pode provocar alterações neurológicas como diminuição dos reflexos e diminuição da sensibilidade vibratória, podendo ocasionar a falta de concentração para exercer as atividades. São fontes de Vitamina E os azeites vegetais, cereais e verduras frescas.

Vitamina C: ela também é um antioxidante e participa da atividade química dos neurônios, sendo importante para a memória e para a concentração. Boas fontes de vitamina C são as frutas cítricas, a acerola, o Kiwi e o açaí.

Vitamina B1 (tiamina): a vitamina B1 desempenha um papel essencial no metabolismo dos carboidratos, que são a maior fonte de energia para as células. Pessoas com falhas no metabolismo cerebral, como desnutridos e alcoólatras, apresentam deficiência desse nutriente. As principais fontes: carnes, cereais, nozes, verduras e levedo de cerveja.

Vitamina B3 (Niacina): "ela ajuda a desenvolver a memória e a concentração, além de combater o stress", diz Érika. Você pode encontrar a niacina em carnes e miúdos, produtos de trigo integral,  legumes e levedura fermentada.

Vitamina B6 (Piridoxina): uma das vitaminas mais importantes para o sistema nervoso central, pois ajuda o cérebro a produzir os neurotransmissores, vitais ao seu funcionamento. Fontes: fígado e carne vermelha, grãos integrais, batatas, vegetais verdes e milho.

Vitamina B12 (Cianocobalamina): de acordo com a nutricionista Érika Suiter, essa vitamina está relacionada ao tratamento de deficiências cerebrais e processos degenerativos, principalmente doenças que comprometem funções cognitivas do sistema nervoso periférico, como o movimento. Fontes: alimentos de origem animal, carnes, miúdos, leite em pó e produtos lácteos e ovo (inteiro ou a gema)

Fisetina: essa substância é capaz de desencadear um processo chamado de "potencialização de longo prazo", que permite que as memórias sejam armazenadas no cérebro com mais facilidade e que o cérebro estabeleça conexões mais fortes entre os neurônios. Suas fontes: frutas vermelhas (principalmente o morango), tomates, cebolas, maçãs, pêssegos, uvas e kiwi.

Ômega3: é um ácido graxo que faz parte da estrutura da matéria cinzenta do cérebro. E promove a comunicação entre as células nervosas, mantendo-as leves e funcionais. "Ele ajuda o cérebro a monitorar o humor bem como a memória e a concentração" explica a nutricionista. Alimentos fonte de ômega3 são peixes como atum, salmão, cavala e arenque.

Carboidratos complexos: por sua digestão ser lenta, os carboidratos complexos fornecem energia ao cérebro constantemente, auxiliando assim na concentração. Erika recomenda que o consumo desse nutriente se dê em todas as refeições, mas em quantidades moderadas. Você pode encontrar carboidratos complexos em pães, de preferência integral, arroz integral, barra de cereal e frutas.

Cafeína: Uma pesquisa realizada na London School of Hygiene and Tropical Medicine descobriu que a cafeína ajuda a melhorar a memória e a concentração dos funcionários, bem como a reduzir o número de erros cometidos durante o trabalho. A nutri Érika Suiter afirma que o consumir regularmente até quatro xícaras de 200ml de café por dia pode aumentar a capacidade de atenção, concentração e formação da memória, tanto em adultos como em crianças. "Uma dose isolada de café causa um aumento apenas da atenção, mas o consumo regular parece criar condições mais propícias para a consolidação da memória", diz. Roberto Navarro alerta para os efeitos da cafeína se consumida em doses maiores que a recomendação de quatro xícaras: "quando ingerida em excesso, a cafeína pode causar o efeito contrário". Boas fontes de cafeína são o café, chá preto e o chocolate amargo.
Fonte: Minha Vida