A farinha de banana verde é mais um aliado da
alimentação saudável. Essa farinha é rica em amido resistente, um nutriente que
não é digerido no estômago, e sim no intestino delgado - e é nesse processo que
reside boa parte dos benefícios desse produto. Na banana verde encontramos de
55 a 93% de amido resistente entre o total de amidos da fruta, já o processo de
amadurecimento faz com que ele seja convertido em açúcares, perdendo sua
eficácia. Conheça os benefícios da farinha de banana verde para a saúde e a dieta:
Controla e previne o diabetes
A farinha de banana verde é uma aliada para pessoas com
diabetes por ser um alimento de baixo índice glicêmico. Isso significa que a quantidade de glicose
que esse alimento libera no sangue ao ser digerido ocorre de forma lenta e
gradual, mantendo os níveis de glicose no sangue controlados. Por conta disso,
o organismo precisa liberar uma quantidade menor de insulina para que a glicose
seja corretamente absorvida pelas células, contribuindo para a prevenção do
diabetes e ajudando no controle de quem já possui.
Melhora o trânsito intestinal
Pelo fato de ser digerida apenas no intestino delgado, o
amido resistente da farinha é suscetível à fermentação pelas bactérias do
colón. Esta fermentação resulta na formação de ácidos graxos de cadeia curta
(AGCC), que possuem um papel muito importante na nutrição das células
intestinais. Dessa forma, a farinha de banana verde estimula o desenvolvimento
da flora intestinal, melhorando o seu funcionamento, ajudando na digestão e
prevenindo problemas como prisão de
ventre.
Ajuda a evitar câncer de intestino
O amido resistente presente na farinha de banana verde é
digerido pelo nosso corpo como uma fibra insolúvel, e como tal auxilia no
trânsito intestinal. Ao melhorar o funcionamento do intestino, também atuamos
no tratamento e prevenção de quadros como diarreia e
constipação, além de prevenir o desenvolvimento de doenças como o câncer de intestino.
Dá saciedade
Por atuar como uma fibra, o amido resistente atrasa o tempo
de absorção dos nutrientes pelas células intestinais, o que traz uma maior
sensação de saciedade. Para quem está de dieta, a farinha de banana pode
ser uma aliada, já que essa saciedade adia a fome
e evita os lanches fora de hora.
Fortalece a imunidade
Pouca gente sabe, mas uma flora intestinal funcionando tem
um importante papel na prevenção de doenças. Ao estimular o crescimento da
flora intestinal benéfica, você intensifica sua capacidade de combater
bactérias que entram em nosso organismo por meio da alimentação. O amido
resistente serve como alimento para as bactérias do intestino, que dessa forma
se reproduzem com mais facilidade e ajudam a estimular o sistema imunológico.
Reduz os níveis de colesterol
Para entender o mecanismo de ação da farinha de banana verde
na redução do colesterol, primeiro é preciso saber que muito do colesterol
presente em nosso corpo é produzido pelo próprio fígado, para ajudar na
digestão de gorduras.
Depois de ser usado na digestão dos alimentos, ele volta para o fígado, onde
deve ser reabsorvido para produzir uma nova bile. Se a flora intestinal não
estiver funcionando como deveria, o colesterol não é absorvido e vai para a
corrente sanguínea, elevando os níveis da substância no sangue. A farinha de
banana verde reduz a produção de colesterol pelo fígado e ainda auxilia na sua
eliminação, impedindo que ele se acumule no sangue, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares.
Alivia os sintomas da TPM
A banana é rica em vitamina B6 e triptofano, substâncias
necessárias na síntese de serotonina, um neurotransmissor que promove sensação
de bem-estar. Por conta disso e do seu teor de fibras,
a farinha de banana melhora o humor e ajuda a diminuir ou até eliminar o inchaço e
as cólicas.
Ajuda na prevenção da osteoporose
O amido resistente da farinha diminui o pH intestinal quando
digerido, favorecendo a absorção de alguns nutrientes, entre eles o cálcio.
Se aliarmos o consumo adequado de fibras e cálcio, facilitaremos a absorção
desse nutriente, contribuindo para a prevenção da osteoporose.
Além disso, a banana é rica em fósforo, um mineral importante para a formação
da matriz óssea que, consequentemente, auxilia no fortalecimento dos ossos.
A farinha de banana verde você encontra na Empório Vida! E
consumi-la é muito fácil é só adicionar a sucos, batidas, iogurtes ou a massas
de bolos e pães!